Время работы компании:

Наши партнеры - это наши друзья. Мы признательны за их профессиональные достижения. Спасибо вам

Новости
31 августа 2015 | прочитать полностью
Европейская комиссия установила антидемпинговые пошлины на ввоз плоского холодн...
31 августа 2015 | прочитать полностью
Позади очередная неделя и очередной валютный шок. Рубль провалился до 72 руб. за до...
17 августа 2015 | прочитать полностью
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, - утверждает житейская мудрость. Однак...

Все новости
«Ходьба по лезвию ножа» на рынке металлов Вернуться назад

В Москве в зале заседаний РСПМ состоялось заседание Совета Российского союза поставщиков металлопродукции.

В начале заседания были подведены промежуточные итоги нескольких направления работы РСПМ. Так, об работе Клуба маркетологов рассказала его координатор Ж.Раус, директор по развитию компании Трубмаш-Инжиниринг. Она отметила, что встречи участников клуба в настоящий момент уже стали регулярными и, согласно пожеланиям маркетологов, их решено проводить в ежемесячном режиме.

С.Курапин, первый заместитель генерального директора А ГРУПП, огласил результаты действия соглашения РСПМ по противодействию недобросовестным дебиторам, рассказав, что благодаря этим шагам потребители продукции начинают постепенно «цивилизовываться». Осознавая, что стремление как можно дольше оттягивать оплату за полученный металл ведет к попаданию в «черные списки» и к прекращению отгрузок со стороны крупных поставщиков, многие из них повышают дисциплину платежей.

Ю.Вертопрахов, генеральный директор компании Теплант, представил работу Комитета по продвижению современных видов сэндвич-панелей. По его словам, это объединение интересов поможет донести до потребителей и поставщиков подката консолидированную позицию производителей сэндвич-панелей, и в этом направлении уже есть определенные положительные подвижки.

Далее участники перешли к обмену мнениями о текущей ситуации и прогнозах развития ситуации на рынках чёрных и цветных металлов в 2015 г.

С.Буниц, генеральный директор компании Галактика, рассказал, что в конце прошлого года было принято решение о формировании серьезных запасов металлопродукции. Решение оказалось верным, и на сегодняшний день компания имеет хорошую себестоимость складских остатков, которые были закуплены по цене чуть ли не в два раза ниже той, которая в настоящее время установилась на рынке.

И.Волох, руководитель ННК-Холдинг, отчитался, что в первом квартале 2015 г. выручка компании в рублях, а также продажи в тоннаже, остались на уровне аналогичного периода предыдущего года.

Брок-Инвест-Сервис, по словам О.Фищенко, руководителя отдела маркетинга компании, в первом квартале получил положительный результат, то есть прирост объемов продаж по сравнению с 2014 г. Однако во втором квартале ситуация, скорее всего, будет противоположной. В настоящий момент годовой план реализации металлопродукции компанией пересматривается в сторону снижения. В то же время производственное направление работы, в первую очередь, производство труб, чувствует себя достаточно позитивно. Трубный стан загружен на 100%, при этом вся продукция продается практически «с колес».

УХК «Королевский трубный завод», который представил В.Шипунов, генеральный директор компании, оценил рынок труб малого и среднего диаметра в текущий момент не слишком оптимистично. В первую очередь, потому, что на российском рынке практически сравнялась цена штрипса и трубной продукции, что заставляет отдельные компании просто останавливать свое оборудование из-за нерентабельности производства.

С другой стороны, здесь нет такого хаотичного падения, как на рынке сорта. Сегодня строительные организации, понимая, что цены на арматурный прокат оказались завышены и снижение их неизбежно, выжимают из поставщиков цены, которые порой на 1,5-2 тыс. руб./т ниже, чем отпускная цена на заводах.

Л.Полянский, генеральный директор ГК ПРОТЭК, отметил, что в первом квартале 2015 г. компания на 17% выросла по выручке, на 15% уменьшилась в отгрузках в тоннаже, а маржинальность увеличилась в 2,5 раза.

По словам К.Голова, первого заместитель директора ГП «Стальные конструкции-Профлист» после ажиотажа начала года на рынке чувствуется «охлаждение» спроса, и второй квартал 2015 г. станет, пожалуй, наиболее жестким периодом. Тем не менее по прежнему высока загрузка окрасочной линии рулонного проката компании, которая в настоящее время работает в три смены и имеет полный портфель заказов на ближайший месяц.

И.Жиганов, руководитель Металл-Маркет, отметил, что для компании первый квартал прошел на уровне аналогичного периода 2014 г. В Самарской области продолжается возведения жилья, идет подготовка к Чемпионату мира-2018. Правда, масштабы подготовки, по его словам, понемногу уменьшаются: «там, где планировалась двухуровневая дорожная развязка, делают одноуровневую и т.д.».

В целом, по мнению собравшихся, ситуация на рынке напоминает хождение по лезвию ножа. Долгосрочных и уточненных прогнозов никто сегодня дать не может. Да и как можно давать прогнозы, «если правила игры в экономике постоянно меняются, причем не ее участниками».

6 апреля 2015 г.
Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"
Вернуться назад
Страница сформирована за 0.1264 секунд
Потребовалось 23 запросов к базе данных
E-mail for communication: aleksandrov.d.m[woof]gmail.com 14